Июль, начало сенокоса

Виктор Прохоров 2
 Июль, начало сенокоса.
 В края заветные спеша,
 Опять уносится без спроса
 Моя мятежная душа.
 Там, на равнинах среднерусских,
 Она найдёт себе покой
 Среди быстрин протоков узких
 И в перелесках над рекой.
 В луга умчится спозаранку,
 Вернётся в тень родных сеней
 И затоскует под тальянку
 Далёкой юности своей.
 Ворваться бы за нею следом
 Туда, где сам не так давно
 Бежал вприпрыжку рядом с дедом
 На деревенское гумно.
 Увидеть вновь как золотится,
 Полуденный вбирая жар -
 Течёт по желобам пшеница
 В прохладой дышащий амбар.
 Вдохнуть в конюшне запах сбруи,
 Коню дать яблоко с руки
 И на скаку ворваться в струи
 Прохладой дышащей реки.
 Воспоминаний полустанки
 Мелькают кадрами кино...
 Но, нет деревни, нет тальянки
 И деда нет уже давно.