Маргарита

Дмитрий Новосёлов
Не Мастер, но встречу свою Маргариту,
С утра как всегда на работу бредя, –
И сразу пойму: её сердце открыто
Тому, кто судьбы океан бороздя,

Метался, страдал и мечтал не проснуться,
Однажды уснув после трудного дня.
И в серые будни все краски вернутся,
Когда Маргарита увидит меня.

Я больше не буду рабочей скотиной,
Внимавшей начальству за пару грошей,
Боявшейся мира, где всё так едино:
Чуть что – отовсюду погонят взашей.

Забуду усталость, хандру и зевоту –
Возьму и, от счастья вконец одичав,
Впервые в тот день не приду на работу,
Про хвори соврав иль, вообще, промолчав.

Мы будем бродить по проспектам широким,
Вдыхая сиреневый запах весны,
А будни лишь завтра напомнят о сроке
Отдачи долгов и о чувстве вины.

...И, может, оставит меня Маргарита,
Устав от безденежья без перспектив,
Но память о сердце, что было открыто,
Со мною пребудет покуда я жив.