ЛЮДИ. Кто они у нас?

Юрий Левинский
Сказал поэт не по заказу
И, не пытаясь всех судить:
«Ты гражданином быть обязан!»
А, значит, человеком быть
   Таким словам не внемлем сразу.
   Пустое все! Дурман в умы!
   Но за красивой этой фразой
   Порой хотим укрыться мы.
Поэт-трибун, поэт – воитель
Словами жжет сердца людей.
Но он умелый искуситель –
Он, как бы, наш, и он – ничей.
   Учитель – нет святей фигуры!
   Он отдает себя другим.
   Уж такова его натура –
   «Дышать» учительством своим.
Интеллигент не всем понятен,
Когда нам говорит о том,
Кто в этом мире нищ, кто знатен,
Что наша жизнь? Да и почем…
   Рабочий попусту болтать не станет!
   Ему – зарплата, труд, семья…
   Он на протестах будет с вами,
   Но «колея - то» у него своя.
Крестьянин – гражданин в неволе,
И тяжкий труд – его судьба.
Но он не сетует на долю,
В которой жизнь его – борьба.
   Чиновник – это тип особый!
   Ему не чужд патриотизм…
   Но только с сытою утробой,
   Чтоб не кончался оптимизм.
Властитель – это «бог» народу!
Он всех накормит, усмирит,
А также изведет уродов
Иль всем войною пригрозит.
   Богач без меры многолик –
   То вор, то скряга, то безбожник.
   Он чувством к родине проник,
   Урвать с которой что-то можно.
Остался в списке лишь ребенок -
Наивный славный карапуз!
Но даже он уже с пеленок
Несет гражданский этот груз!