Капкан

Александр Миронов Ск
   Из цикла таёжные миниатюрки

Есть обычные карты, есть "синьки", есть абрисы, выкопирки и т.д. В тот год я вёл группу по какому-то "двоечному" маршруту по "карте просек". Шли по довоенной нумерации.

 Таёжная речка, перешли. По карте за речкой просека продолжалась, но... продолжения не было! И сам искал, и пацанов отправил искать, но ничего - дальше буреломная тайга!

 И, вдруг, кричат - Александр Евгеньич, идите сюда! Пошёл... едва приметный охотничий маленький приют! Зайти можно, согнувшись.

 Пацаны уже открыли вход и готовы были влезть внутрь. Заорал - СТОЯТЬ! Подошел - внутри темно, плохо видно, висят шкуры всякие - от собольих до медвежьих.

 Интуиция сработала - сую берёзовую палку внутрь и... клац! Медвежий капкан на полу! Да не один - фонариком посветил. Говорю мальчишкам - это чужое. И представьте, если б сунулись!

Все всё поняли и мы ушли по реке вниз!