Венчание

Тимофей Сергейцев
В холодное лето — любовь без ответа
И солнечный ветер, колышущий небо —
Прозрачную марлю попутного света,
Летящую в дали, в которых ты не был.

В холодное лето узнаешь о главном:
Успеешь ли сделать земную работу?
Тут северный день просочился сквозь ставни,
У ночи отняв предпоследнюю квоту;

И рваные ткани небесных покровов
В прорехах сквозят неземными делами —
Пусть хмурое утро не в меру сурово
И скрыто от глаз венценосное пламя.

Монах, не снимающий зимней овчины
И валенок — даром, что май на исходе,
Гусиным пером обрисует причины
Того, что случится в душе и природе;

И в строгую летопись лето Господне
Запишет вершину далёкого года,
В котором на казнь выводили в исподнем
Потомков боярского древнего рода.

Холодное лето согреет кого-то —
Тот кто-то оставит всё это в секрете.
А лики увидят сквозь стёкла киотов
Счастливую самую пару на свете.