Мысли вслух

Чёрно-Белые Клавиши
     Очень интересно наблюдать за детьми.
Когда они нашкодят, то чувствуя свою вину перед мамой,
постоянно заглядывают в глаза, обнимают, целуют,
говорят что любят, стараются все выполнить по первой просьбе.
Моют посуду за собой, убирают со стола,
складывают свои разбросанные вещи и игрушки,
абсолютное послушание, преданный влюбленный взгляд, заискивание.
     И только мама сердцем чувствует,
поселившийся в ребенке страх разоблачения, страх вины,
страх наказания. Ребенок еще долго не поймёт,
что наказывает себя сам. Он думает, какой я молодец,
никто ничего не узнал.  Некоторым детям нужно повзрослеть,
чтобы осознать, и тогда у них рождается совесть.
     Но бывает, что и взрослея, ничего не меняется,
привычка становится частью жизни. И вполне  заменяют им совесть.
     Я думаю, что  нужно детям обо все рассказывать, показывать,
сравнивать, объяснять, учить их  своим примером,
тогда у них обязательно проснется совесть.