Детлев фон Лилиенкрон. Осень

Аркадий Равикович
Detlev von Liliencron.(1844-1909)Herbst

Астр в саду буяет праздник.
Свет — не радует теплом.
Ждут цветы жестокой казни
Под Мороза топором.

Степь укрыта тёмной пылью,
Листья корчатся в траве.
Лес и пастбище застыли
Неподвижно в синеве.

Персик жмётся к стенке сада.
Журавли трубят отлёт.
Осень — радость и досада.
Розы вянут. Зреет плод.

Herbst

Astern bluehen schon im Garten,
Schwaecher trifft der Sonnenpfeil.
Blumen, die den Tod erwarten
Durch des Frostes Henkerbeil.

Brauner dunkelt laengst die Heide,
Blaetter zittern durch die Luft.
Und es liegen Wald und Weide
Unbewegt in blauem Duft.

Pfirsich an der Gartenmauer,
Kranich auf der Winterflucht.
Herbstes Freuden, Herbstes Trauer,
Welke Rosen, reife Frucht.

Detlev von Liliencron