СТАЯ

Михаил Шариков
Собаку бросил некий негодяй,
Привёз, как друга, в лес и бросил там,
Не крикнул, как всегда: мол, догоняй,
Играя часто с другом по кустам.

Носился долго пёс, искал следы,
Знакомый запах… Так и не нашёл…
Обшарил все полянки и кусты,
Потом, куда глаза глядят, побрёл.

К нему в пути прибился другой пёс,
Бездомный неухоженный чужак,
Он кость в зубастой пасти своей нёс
И предложил – в знак дружбы, просто так.

Наутро голод вывел бедолаг
К деревне, что у леса на краю,
Найти пытались хоть какой пустяк,
Погрызть бы, облегчить судьбу свою.

Их встретила большая свора псов,
Рыча и не желая принимать
Голодных незнакомых чужаков
В свою среду, готовая порвать.

Тогда тот первый из приблудных псов
Решил вдруг превосходство доказать,
Он бросился на друга, был готов
Несчастного в борьбе на клочья рвать.

Он так взревел, выплёскивая злость
На подлеца, что бросил его здесь,
Забыв в сей миг подаренную кость,
На новом друге возмещая месть.

А рыжий друг его так жутко взвыл,
Расстаться с жизнью явно не желал.
Геройски дрался, но слабее был…
Убивши друга, пёс смиренным стал.

Искусанный, изодранный весь, пёс,
Поджавши хвост, вдруг к своре подошёл,
Покорность свою лестно преподнёс…
Но только его номер не прошёл.

Вся свора разом стала рвать его,
Предателя, презревшего закон
Собачьей верности, скорей всего…
Судите сами: справедлив ли он?

31.05.2017