Сети облачных струй

Ирина Римарева
В качестве иллюстрации: работа венгерского скульптора и художника Миклоша Лигети (Mikl;s Ligeti 1871-1944) .
 
***
 
Я русалку всем сердцем
своим полюбил.
В сети облачных струй
я её изловил.
И когда извивалась
на суше бледна,
в губы воздух вдыхал,
чтоб дышала она.
 
Поцелую тебя,
может, хвост отпадёт.
Чешуёю горя,
благодать снизойдёт:
нам земная любовь!
По русалочьи жить:
мы не рыбы с голов
гнить.
 
По волнам с тобой плыть
я совсем не смогу.
На плечах моих сыпь,
тяжесть тянет ко дну.
Лучше, милая, я
поцелую тебя.
Может, хвост отпадёт,
навсегда.
 
Две прекрасных ноги,
что покрыты водой,
скоро будут сухи,
но блестят чешуёй.
Тело, будто алмаз,
что на солнце горит.
Но не может сама
говорить.
 
Только смотрит с тоской
в океанскую гладь.
Берег лижет прибой,
там нептунова рать.
И готова её в глубину утащить.
И поставить на грунт,
чтоб над ней совершить
суд.
 
А тебе — всё равно,
неба синь не мила.
Хоть смирилась давно,
ты лишь в море жила.
Виноват поцелуй,
что русалку убил,
сетью облачных струй
изловил.
 
Ты не здесь, и не там,
между сушей и дном.
Каменеет твой стан,
впился я в тебя ртом.
Мне не жить без тебя,
а тебе — без воды.
В камне стынут, белея
мечты.
 
***
09.06.17.
 
******************************