Небо Июня

Анатолий Чаленко
               
Сколь лаконична палитра
Июньского неба...
Порою.
Белое на Голубом –
Полотно!
Абсолютно -
В идеальном своем дуализме.
Оттенков премного,
И только ДВЕ доминанты.
И лишь меняют роли подчас:
Бывает, лазурь торжествует -
Без прав для иного.
А иногда разрешает фарватер открыть
Кораблям тем, что ветры
По вышнему морю
Гонят во славу свою,
И для своей красоты:
Ведь ветер невидим,
Но может фрегат свой собрать
Из белоснежия облачных стад…
Из конденсата ваяет он паруса,
И мачты, и кили…
И отпускает на волю.
А Голубой?
Тогда он лишь – фон
Но благосклонный?
Или ревнивый?
...
А бывает и так, что отступает он вовсе.
И тогда на него наползают белые хлопья,
В союзниках с Серым и его сюзеренами всеми.
Но и сам Голубой, за горизонт устремляясь,
Подмогу находит в Синих когортах...
И вот вам «батальный» сюжет от июньского неба:
Сиреневый против покровов Свинцовых –
Вот - колорит!
Сшибка тонов друг для друга опасных…
И может излиться Летней Водою,
И сразу - будто от Осени сэмпл,
Из тех, что уныл и тревожен.
...
А порою случается так: 
Белый цвет высветляет Пространства,
Превращает все небо в бесцветие рыбьего брюха,
Готового в плачу.
И где же глаз зацепить…
Разве ж на темных мазках,
Молниеносно-подвижных стрижей,
Что по коже той Рыбы Огромной
Чертят свои письмена?
Вот только,
             Не оставляют следов…
И голуби даже - тяжеловесны, неловки,
А все одно: в Рыбу ту проникают
Они без труда,
А что уж вороны?
И сильны,
          и наглы,
                и
                ВЫсокомерны,
     И реют над городом,
В небе июньском будто их короли.
Но так ведь и есть!
Ведь королей настоящих изгнали отсюда
Давно...
...
А небо само?
Готово любого принять:
И утку, и чайку, и цаплю,
Сороку…
Да а хоть бы и… пеликана!
Жаль, в наших краях не живут,
А как бы смотрелись
В апельсиновом лаке восхода,
Иль в предбагровом разливе заката!
Но отчего ж не представить и не узреть
Тех диковинных птиц...
В самих ОБЛАКАХ,
И словно бы, суть -
               аватарами их?
...
Мне же,
Однако,
Лишь и дОлжно узреть:
Их полет -
В часы те, покуда небом не правят
          Ни Белый...
                Ни Голубой...
               

               
                09 июня 2017


Artwork: Charles E. Burchfield - June Sunset, 1917