Подготовка к путешествию Маркиз Сент-Джон

Поляков Василий
Маркиз Сент Джон, да будут дни его долги,
Был разорен. Поместье продал за долги.
Наморщив лоб, он собирал свой чемодан:
Две пары нижнего белья, штаны, кафтан,
Два револьвера, трубку и кисет, огниво,
Два томика стихов упаковал (тоскливо
На остальные бросив взгляд), мешочек злата,
Коробку с бритвой, зеркальце и мыло с ватой.
Еще он положил свой философский труд
На сто листов, большой фамильный изумруд,
Чернильницу, перо, коробку толстых свеч,
Коробку пуль и порох для случайных встреч,
И пару туфель, но... Они уже не влезли.

Маркиз Сент Джон тайм-аут взял и, сидя в кресле,
Стал размышлять о нужности вещей и смысле (их).
Вращая ус и взгляд направив вдаль надумал мысль.
Он встал и к чемодану подошел, его открыл,
Достал кафтан, достал штаны и вместо положил
Пять книг и две бутыли пыльных красного вина,
(Потребность в красоте ценна. Одежде ж - грош цена)
Промедлив миг и револьверы поменял:
Семь книг на место их маркиз упаковал
Взорвавшись действом вдруг, Сент Джон растормошил
Свою поклажу. Замер. И опустошил (кувшин).

В пустом поместье только ветер лишь живет
Лежит раскрытый чемодан - внутри помет.
А где маркиз? (Одной на полке книги нет)
На тот вопрос один жилец нам даст ответ.