Летний бриз. Стивен Коллинз Фостер

Владислав Кожин
Летний бриз, летний бриз; прошумишь ты вечерней порой,
в потемневшей заре, куда держишь путь свой?
Не задержишься ль здесь, ночи запах даря,
нежных роз, облетающих в сумерках дня?
Ароматом наполнишь ли скромную сень? -
Или утра встающего мглой обернись.
Или ищешь, беспечный, средь сонных аллей
Ты цветы, что в ночную пору разрослись?

Летний бриз, летний бриз, не коснись только розы младой,
не тревожь росных капель блаженный покой.
В лепестках собрались, - нежно-тихи они,
и не ведают гибели нового дня.
Не суши их до срока, не вей,не гони,
Подожди! дай ещё им пожить не таясь.
Но останься, играя в фонтанных струях,
влажной дымкой окутай их строгий поток...
Вдалеке, распустившихся горных цветов,
Жажду, ты, летний бриз, - утоли до пьяна.

1848