Двадцатый век

Андрей Кузин 777
Дремлют небеса в стальных оковах,
Заколочен солнца яркий диск.
Век ты мой - венец веков суровых,
В чёрных тучах чёрный обелиск.

Ты вознёсся гордою вершиной
За пределы мыслимых высот,
Начертав ужасную картину
Кровию окрашенных невзгод.

Грань эпох,разлом тысячелетий,
Бунт и расслоение миров,-
Всё по швам трещит на белом свете.
Расшатался и родимый кров.

Упоённый болью век двадцатый,
Кинув Русь в объятья сатаны,
Ты зашился чёрною заплатой
На священном рубище страны.

Ты разлился на просторах древних
Чёрным,несмываемым пятном.
Плачут старцы в сёлах и деревнях
Поминая век кошмарным сном.

Ряжено в свинцовую рубаху,
Опускает небо мутный взор.
Мир склоняет голову на плаху,
Жизнь людей кидая под топор.

Страшно мне,когда пронзает уши
Рокот надвигающихся бед,
Страшно,когда рядом гибнут души,
Ввергнутые в омут чёрных лет.

Но никто не вздрогнет пред могилой,
Что грядёт,вещая жуткий стон,
Лишь поэт,как флюгер легкокрылый,
Чует дуновение времён.

Где Ты,Вестник,к древу пригвождённый,
Оскудел родник Твой и иссох,
Где ты,ветер,солнышком рождённый,
Подари мне хоть последний вдох.

1997