Думы

Андрей Кузин 777
Мысли носятся во мгле,
Думаются думы:
По загубленной земле
Я брожу угрюмый.

Мутно-серой пеленой
Наползают тучи,
Бедный край ты мой родной,
Некогда могучий,

Где твои богатыри
На конях былинных?-
Всюду грязь да пустыри
По дорогам длинным.

Где народная гульба,
Где сиянье храмов?
Почему твоя судьба
Обернулась драмой?

Где ты,сказочная Русь
Из былых столетий?
Почему наводят грусть
Мне вопросы эти?

Болью в сердце,словно нож,
Пустота на лицах.
Ты отныне продаёшь
Душу загранице.

Где же силушка твоя,
Коей ты блистала?
Где ты,родина моя,
Чем теперь ты стала?

Скрылось солнышко во мгле,
Не видать дороги.
По истерзанной земле
Я брожу в тревоге.

Вольный русский человек -
Вечная загадка,
Ведь тебе который век
Неживётся сладко.

Уж ни солнце,ни заря -
Ждёт тебя работа,
Вечно горбишься зазря,
Вечно для кого-то.

И ответ всегда простой
На любые хвори:
Ты душевной широтой
Заливаешь горе.

В наши дни не мудрено
Быть больным и пьяным,
Жизнь людей уже давно
Поросла бурьяном.

Ветер судьбы разметал,
Словно ворон пищу,
Всё,о чём народ мечтал,
Стало пепелищем.

Эх,простые мужики,
Золотые люди,
Сердце ноет от тоски:
Что же с вами будет?

Ещё теплится в очах
Свет далёкой славы.
Ведь на ваших-то плечах
И стоит держава.

Нынче жизнь разверзла пасть
И грозит клыками,
Но не даст нам всем пропасть
Свет за облаками.

Пусть Россия и стоит
На краю отвесном,
Но,я верю,нас хранит
Ангел поднебесный.

1997