Выступление на выпускном вечере

Аркадий Кузнецов 3
Начало века пролетело,
Уходит школьная пора,
И что ж вам думать, что вам делать,
Когда в сегодняшнем - дыра?
Для тех, кто ныне - рой вертлявый,
И будущего нет ничуть.
Лишь прошлое рукой костлявой
Свои лохматые уставы
Диктуя, давит вам на грудь.
Что выбрать вам - всё съесть, поддаться,
Ловя обманчивый успех,
И в исполнители податься
К заказчикам своих утех?
Или не замараться гнилью,
Хотя труднее будет жить,
Но приложить своё усилье,
Чтобы бессилье победить?
Не подражайте вы пигмеям,
Копающимся век в старье,
Не надо быть воздушным змеем,
Рукой водимым во дворе.
Естественней быть непокорным
И благородней быть с большой
Охотой к восхожденьям торным,
С неудержимою душой.
Чем непригляднее в державе,
Тем громче клич её любить.
Неискушённые, вы вправе
Мёд славословий пригубить,
И всё ж для молодых условье -
Чтоб дух родной вам не претил,
Любите странною любовью,
Которой Лермонтов любил...
Лишь от безмыслия, безделья
Встаёт насилия фантом.
Для вас же жизненною целью
Пусть станет милосердье велье
В краю, где помнят о Толстом.
Мы, старшие, за вас в ответе.
Простите, если можно, нас,
За то, что свет не очень светел,
За то, что мир не так вас встретил,
Как лучше было бы сейчас...
А не простите - это надо,
Как приговор, принять отцам,
Уйти без гнева, без бравады,
Расчистив место в жизни вам.
Я верю - поросль молодая
Своим продвинутым умом
Отринет комплексы слюнтяя,
В ряды подвижников вступая
В своём отечестве родном.
2014