Стонет земля

Корнейчук Пётр Ефимович
*  *  *
Стонет земля от трещин,
Сажа и черный дым.
День без войны завещан
Теми, кто пал молодым.
День без войны – не праздник:
С пьяным загулом пляс;
Пьяный угар – заказник,
Зелье погубит нас.
Дьявол вбивает гвозди
В общий славянский гроб.
Как бы не стало поздно
Метить крестами лоб.
Память – лихая штука,
Рана больным местам.
Жертвы от войн – наука
Ценностей жизни… нам.
Верится в трезвый разум,
Слышим набатный звон.
Хочется все и сразу...
Будет ли мир спасен?