Этюд

Владислав Кожин
Небесной выси мраморная мгла.
Простор звенящей тишины...
И утра юного рассвет...
С полей сгоняя ночи сны,
шумят призывно тополя,
что солнцу розовеющего дня
поклоны шлют к небесной синеве.

С реки туман поднялся, бел и свеж.
Скользя сошёл по холмам берегов...
Вздыхая, лес задумчиво стоял
об утре грезя тёмною грядой.
Лишь солнце, отыскав в тумане брешь,
луч косо бросило средь разомлевших меж,
где жаворонок пел, застыв, искрою огневой.