Без детства

Людомира
                Посвящаю маме

И розового детства не дано
Ей было испытать в семье десятой
Рождённой без игрушек и кино,
Обёрнутой дерюгой полосатой.
                Ребёнком было ей не до утех:
                Война влилась в село волной кровавой.
                Простые радости и детский смех
                Смела, как пыль с лица, рукой костлявой.
Сожжённые пшеница и дома,
Жизнь загнана в землянки и подполье.
Разбойничала смерть, как сатана:
Ей вся страна - кровавый пир, раздолье.
                Тень голода легла на хрупкость плеч
                Ещё сопливой маленькой девчонки,
                Что вынесла со смертью сотню встреч,
                Но вышла победителем из гонки.
Преодолев все тяготы потом
Разрухи, голода и тяжести потерей,
Мне стойкость с материнским молоком
Вдохнула от рожденья с колыбельной.
                Я с ней старалась и любить, и жить,
                И в новый день вгрызаться, как в горбушку.
                Приятней из фарфора кофе пить,
                Но я свой чай завариваю в кружку.
 21.05.2017