Идеальный мир

Владислав-Август
Идя под сенью тенистых каштанов,
Смотрю вперед, не различая силуэты.
Все кажется мне без иллюзий и обмана,
И сквозь листву лучи танцуют пируэты.

Так здорово не видеть эти маски,
Улыбки, что коварны и надменны,
Душа невольно  верит в сказку,
Что мир вокруг другой, несовременный.

Не замечаю я разбитые дороги,
Что спят под облаками желтой пыли,
Передо мной незримые пороги,
За ними сон не отличить от были.

Вокруг не существует линий и границ,
Все гармонично, поразительно едино,
Сквозь эту призму мне не нужно лиц,
Познает сердце то, что взору моему недостижимо.

И так весь мир открыт моему чувству,
Без фальши и жестоких потрясений,
В нем места нет войне, только искусству,
Иду вперед без всяких опасений.