Наша совесть

Николай Загумёнов
Затерялась глухая деревня
Средь холмов и малых озер,
И вокруг ее дремлют деревья
Да болота и зыбь с давних пор.

Обветшалые избы зарылись,
Затянуло их мхом, будто пни,
И гнилые ворота склонились -
Знать, всем выпали тяжкие дни.

Я иду мимо древних избушек,
В них давно домовых уже нет,
Население - пара старушек,
И на каждую - сто с лишним лет.

Обносились, беды их не скроешь -
Видно, лиха хлебнули сполна.
Как от жизни такой не завоешь,
Но глаза мне желали добра.

Как с иконы, глядят миротворно
И желают мне благостный путь.
Выражения лиц непритворны,
Их за святость грешно упрекнуть.

И мне снились потом в отдаленье
Эти лица, глаза! Как мне жить!?
Двух старушек в забытой деревне
Совесть мне не дает позабыть.