Терпи, это жизнь!

Наталья Ливенская
Случается так, что тоска сердце гложет,
Луна смотрит в окна, а глаз не сомкнуть!..
И даже молитва в тот час не поможет,
Чтоб с миром в душе лечь, и сладко уснуть!..

Горит сиротливо свеча у иконы,
И слёзы её тихо катятся вниз…
А лики так пристально смотрят, с укором,
Как будто мне молвят: «Терпи, это жизнь!»

И совестно станет, душа встрепенётся:
Как можно так сразу в унынье впадать?!
А сердце в груди беспокойно забьётся:
Голгофа мне видится… крики: «Распять!»

Так разве сравнить неурядицы в жизни
С той жертвой, что людям Спаситель принёс?!
За наши грехи пострадал, чтоб к Отчизне,
Шли с верою чистой, без горя и слёз!

И с трепетным чувством, особым волненьем,
Я ложе оставлю, к иконам спущусь!
Пред ликом Святым упаду на колени,
С горячей молитвой к Нему обращусь!

И светом небесным душа озарится,
И станет отрадно, спокойно мне вновь!
Я крепко усну, и во сне будет сниться,
То райское место, где Мир и Любовь!