Вожатый

Клари Сс
                Пугачев и Пушкин

Каков бунтарь! Каков мятежник!
Ишь, возомнил себя царем!
Он супостат и пересмешник,
Потряс Россию, словно гром.

Глаза остры, взгляд вороватый,
Широк в плечах, но ростом мал.
Был Пугачев не вор, «вожатый»,
Народ к свободе призывал.

Он Пушкину был очень дорог,
В нем видел личность наш поэт.
А для правительства – он ворог,
За бунт его в острог и клеть.

А Пушкин вместе с Пугачевым
Прожил той смуты времена,
Вложив в уста Петра Гринева
Свои и мысли и слова.

Каков смельчак! Каков глашатый!
Душой Россию понимал.
Как Пугачев, он был – «вожатый»,
К свободе, свету призывал.

@ Клари Сс