Маленький Пир

Сергеюс Сабаляускас
...или (шок’с)Пир!

Маленький мальчик
Читает Шекспира –
Такое возможно
В любой стране Мира,
Но читает стихи он
На русском, и кстати,
Не где-то, а в центре
Москвы, на Арбате.

Когда блещут талантом
Детишки на сцене,
На это смотреть можно
С сердцебиением.
Тяга к искусству –
Это очень похвально,
Но улица – детям не место,
Это очень печально.

Девять-десять годков,
Ещё ребёнок совсем,
Люди бегут, суетятся,
Безразлично им всем.
Бросил звонко монету,
Проходя, господин,
Не задавшись вопросом –
Почему он один?

Почему он не в школе,
А под ногами сума,
Где родители мальчика,
Не сошли ли с ума?
Кому мысль пришла
Побираться на улице,
Уж не отцу ли
И его юной «умнице»?

Жена?.. аль знакомая?
Говорит, что соседка,
Значит нахлебница –
На суму ту наседка!
Оставляет лишь мелочь,
Вынимая купюры,..
Кто ребёнку объяснит
Всю суть авантюры?!

Заработать решили
На жалости к детям,
Дают интервью
Телевидению, газетам.
Бежали из Киева,
Для них сняли квартиру,..
Отец тунеядствует
И плачется миру.

"Свободный художник"
В толпе ищет себя,
За очками от солнца
Прячет глаза от вранья.
Безработный папаша,
Но есть два адвоката,
А что сын побирается,
То судьба виновата.

Работу полиции
Объявили разбоем,
На всю улицу «соседка»
Сопровождала их воем!
Сорвала погон,
Оскорбила мундир –
Тема для протокола,
Расписали б до дыр.

Не соблюдение закона
На фоне Шекспира –
Разве такое возможно
В другой стране мира?
Лишили бы прав
Материнства, отцовства,
Содрали б три шкуры
За хамство, за скотство.

Но случился абсурд –
Полиция извиняется,
В правовых действиях
Они сомневаются.
«Либерасты» в восторге,
Развязали дебаты,
Защищает авантюристов
«Член» какой-то палаты.

«Правозащитники» ликуют,
Перевернули сюжет –
Запрещают Шекспира,
Не видал это свет!
В интернете пиарятся,
На чём свет всех гнобя,
Ругаются матом,
Гамлета благотворя.

30.05.2017