Как передать затянувшийся летний дождь

Евгений Петрович Свидченко
Как передать затянувшийся летний дождь:
Шелестом капель о водную и солёную гладь,
Шёпотом несмолкающим утренних непроснувшихся рощь,
Сонною ленностью (гладь иль не гладь),
Грустью непередаваемой неумытых скучающих рож?..

Только один шаман сегодня и не грустит,
Знает, что дождь омоет крыши старинных домов,
И на омытой листве солнечно заблестит, –
Как только разгонит шаман стаи облаков!..
А дождь всё шелестит-шелестит-шелестит..

И вот, закружился, ударил в бубен шаман
И зашёлся гортанно до самых низких частот,
Знает, что слово его славянское – не обман,
И он шаманит, шаман, а, молодой, ещё тот:
Ни одно слово секретное знает шаман!..

Как он кружится, и вибрирует водная гладь,
Кружится он, и рождается вселенская тишь,
А в душе его расцветает ландышем благодать,
Сначала маленькая, словно серенькая мышь:
Вот так природа может в сердце израненом рыдать!