Покахонтас

Марина Чаркова
Мчусь как рысь, по лугам, ветер волосы яростно треплет,
Жадно мир познаю, силясь больше и больше впитать.
Я как птица, чьи крылья растут и еще не окрепли.
Если мир - это тайна, я жажду ее разгадать.

Прихожу к старой иве, ветвями ее закрываюсь
Потревожу руками я озера нежную гладь.
С удивленьем не верю, что в зеркале я отражаюсь.
Если жизнь - это путь, где и как мне его начинать.

Я не верю кострам и шаманским, пусть древним обрядам
Как мне дым может участь мою и судьбу предсказать.
Древность предков не в танцах, не в чае, и даже не в звездных плеядах.
Если жизнь - это мудрость, то где мне ее обретать.

А пророчества все об одном - грянут белые боги.
Что дарами своими купить наш пытаются свет.
Корабли их в пути. Смерть застыла на нашем пороге.
Если жизнь - это смерть. То бояться ее или нет?

Прилелит черный ворон. Мы знаем, что это к несчастью.
Лгут легенды, сказанья, неравный готовится бой.
Их приход - конец Света, что землю расколет на части.
Если мир -лишь покой, как в огне обретают покой.

Что готовит принцессе грядущее столпотворенье.
Как могу усмирить свою гордость и стиснуть уста.
Перемирье скрепить. От костра появляются тени.
Если жизнь - это озеро. Как же мне стать, как вода.

Как мне стать той водой, что заточит и камни, и горы,
Что загасит огонь, что как дьявол сжигает мой мир.
Боги празднуют нынче. Кто станет блюсти договоры.
Если жизнь - это праздник. То кто приглашает на пир.

Я с рождения в этих лесах. Знаю каждого зверя.
И деревья, что были еще до рожденья отца.
Только боги жестоки, они никого не жалеют.
Если мир - лишь творенье, король их - наместник Творца.

Мы, я слышала, будем довольны служить ему верно.
Мы прекрасные слуги, им надобно нас обучить.
Я не думала раньше, что боги придумали скверну.
Если жизнь - лишь служенье. Кому же мне надо служить.

Я люблю этот мир, и мне жаль, что его продолженье
Не увижу таким, как шаманы пророчили нам.
Как насмешка жестокая, праздник их благодаренья.
Если жизнь - это слово, то чьим же поверить словам.

Смертный бога вовек одолеть не сумеет.
Правит сила и золото, мы исчезаем как дым.
Если жизнь - это боль, то, как следует, жить мы умеем.
Если жизнь - это память, ее мы навек сохраним.

Будут годы идти, лжи восходят посевы.
Но и правды ростки не утеряны. Будет весна.
Зацветет моя ива, любимое старое древо.
Если жизнь - это счастье. его я испила сполна.