Россия-мать

Людмила Рыбалова
Открой глаза свои, Россия-мать!
Во что тебя мы, дети превратили?
Что большего уже ни дать, ни взять,
Открой глаза и оглянись вокруг, Россия.

Какая нам душа дана тобой,
Какая воля, и какая сила.
Где благодарность, сыновья, за эту боль,
С какою родила нас, мать Россия!

Я помню славу и восторг времен,
Как ратным подвигом весь мир пленила,
Твой гордый нрав никем не покорен,
Откуда у тебя такая сила?

Идут отцы, медалями звеня,
И в жилах кровь от звона холодеет.
Ну, оторвитесь от беспутства, сыновья,
Ведь с каждым годом этот строй редеет.

Опомнитесь, проснитесь от чумы
Какая грязь в душе, какое свинство!
Мы, люди покорявшие миры,
Творим вокруг насилье и бесчинство.

Зубовный скрежет и надрывный стон,
И мать свою, поставив на колени,
Мы водрузили на спине шикарный стол,
Пируя в богохульстве с упоеньем.

Кичимся лишь гордынею своей,
И вспоминая прошлые заслуги,
Давно уж не похожи на людей,
Наверное, мы дьяволовы слуги.