Дальнобойщику

Сергей Предко
                Сыну Владимиру на День рождения

Прерывистая лента вновь мелькает,
И мошкара «рисует на стекле»,
Опять разметка Нам напоминает -
Квадраты, как на шахматной доске …

Вот с слева, что-то лихо прожужжало,
Исчезнув красной точкою в дали,
Да, часто Нас обходят на «Феррари»,
Но Мы на автобане – Короли!

Отпустим мы ему благословенье,
Пускай Ферзю в дороге повезёт,
Вся жизнь его - одно перестроенье,
При бешенном движении вперёд!

Мы движемся до цели, но без спешки,
Борта подставив шквалистым ветрам,
В дороге, как всегда, мешают Пешки,
Смешной, миниатюрный, автохлам …

Та мелюзга снуёт под самым боком,
Мозгами не желая понимать -
Что если их заденешь, ненароком –
Им точно Королевами не стать!

А Наш мотор всё песню напевает,
И стрелочка уткнулась в девять-два,
Ладьёю внедорожник обгоняет,
Показывая жирные бока!

Как хочется сказать ему: - Негоже,
На сликах автобаны покорять,
Отправить бы тебя на бездорожье,
И научить исправно пыль глотать!

Вот Нас опережают Мерседесы,
Все в Офицерских, строгих кителях,
Так хоть ведут себя по джентельменски,
На этих, беспредельных скоростях…

И хоть понтов Нам Ихних не понять,
Но уважуха есть в движеньи этом,
Не в лом Вам - «аварийкой» помигать,
И Мы ответим, в спину, ближним светом!

Но вскоре круп, седого Неоплана,
Притормозил движение вперёд,
Нет, Конь-педальный, радоваться рано -
Твой Шах сегодня точно не пройдёт!

У Нас «вагон домашних заготовок» -
Резвее крутим мили на кардан!
… Не пропускай, Лошарик, остановок,
И съездов, по маршруту, к городам!

Как в шахматах, здесь много оборотов,
Не знаем никогда, что впереди,
Есть тут - Дебюты, Эндшпили, Цейтноты,
И даже Рокировки есть в пути!

И все Фигуры Нам, как Королям,
Препятствуют движению вперёд,
Кто не ходил по Евро-дальнякам,
Тот Нас с машиной, просто не поймёт!

Дорога – по маршруту нам Подруга,
Летим вперёд по правой полосе,
Решая все забавные Этюды,
Мотаемся по замкнутому кругу,
И крутимся как белка в колесе!

22 апреля 2017 г. – г.Гродно