Беглые люди. Проза

Александр Миронов Ск
Из цикла "Таёжные миниатюрки"

Был вечер в середине маршрута. Моросил дождь, кордон, покосившаяся заимка... Дежурные готовят ужин....

Из ниоткуда вышли двое - воспалённые глаза, без вещей. Сказали, что рыбаки и отстали от своих. Присели у костра. Я прикинул, до ближайшей рыбы - километров 80!

Мои мальчишки знали Главный Таёжный Закон - не спрашивать и покормить! Дали свои миски с гречкой и тушёнкой... Поели. Спросили у меня курить - дал запасную пачку Беломора. Спросили про спирт - дал из аптечки. Наступала ночь. Предложил им лечь на полу в заимке на сухой палатке, а дети - на полатях. Так и вышло.

 Конечно глаз не сомкнул и держал под рукой топорик! Тем более, что в группе были две девчонки! Утром позавтракали с нами, потом один из них отозвал меня в сторону. И сказал... "Командир, мы шли с тобой параллельно 4 дня! У тебя классные пацаны, и ты - классный человек! Знаем, куда вы идёте, и всё про группу. Дальше - ничего не бойтесь!". И... растворились в кустах.

 И только в Североуральске, отмечаясь в Спасотряде, узнал, что это были беглые! Их искали конные и с вертолётов.

Тайга - есть тайга! Будь человеком в любой ситуации!