Триптих тишины

Филатова Анна Алеан
1.
Я шла тропою молодых берёз,
Трепещущих ажурною листвою,
И сосен с ароматом свежей хвои,
И трав, впитавших сок рассветных рос.
Я постигала сущность тишины,
Вобравшей все движения и краски;
Я созерцала лес в его убранстве
И ощущала голос глубины.
Я погружалась в высоту небес,
Пронизанных закатными лучами,
Я оставляла память за плечами,
И новый мир передо мной воскрес.
От ног моих опять тянулась нить
Дороги – вдаль и ввысь, до горизонта,
Она казалась золотисто-жёлтой
И призывала вновь звучать и жить.
Когда остыли угли, лишь зола
Осталась от былых воспоминаний,
К порогам новых тайн  и осознаний
С открытым сердцем тихо я пошла.

2.
Не отрицай и будь внутри тиха,
Введи свой танец в ритм сердцебиенья,
Узри тончайшей силы направленье
На острие мелькнувшего стиха.
Прочувствуй каждый вдох и каждый шаг:
Ничто здесь не бывает понапрасну.
Художник-небо проливает краски,
Своим узором подавая знак.
Как в птичьих трелях слышно торжество,
В безветрии вечернем дремлет тайна,
Так же и ты стоишь здесь не случайно,
Постичь не в силах духа естество.
Какой же свет сокрыт в твоих глазах!
Лишь он тебе сказать способен, кто ты.
И, сбросив все ненужные заботы,
Ты в один миг познаешь небеса.

3.
Один лишь миг. Он есть и был всегда,
Как свод небес, разверзшихся над нами,
Как наших душ невидимое знамя,
Как тишины звенящей простота.
Уходит всё под землю. Только он
Сквозь суету сияет нерушимо,
Как древних гор холодные вершины
Или ручья журчащий перезвон.
Всё это – танец видимых миров,
Пронизанных дыханием творенья;
Создатель, кому чуждо разделенье,
В ком есть лишь безраздельная любовь.
А тишина – она как важный ключ,
Она – наш сторож на краю обрыва:
Страшна, и запредельна, и красива;
И сквозь неё летит творящий луч,
Дробясь и обретая имена,
Расцвечивая звуков отраженья,
Он и далёк, и близок к постиженью,
И он есть Бог, в ком зиждется Она.

 8 мая 2017