То гладят, то жгут...

Аида Юг
То гладят, то жгут разъяённо
Июньского солнца лучи
Вещицы, что чрево балкона
Годами хранит без причин:

Любимую дедом пластинку;
Берегшую медный пятак
Копилку с облупленной спинкой –
Смешливую кошку;
                обмяк
На вешалке модный когда-то
Пиджак из наследства родных;
И смотрят в окно виновато
Любимцы любых кладовых –
Из ясеня детские лыжи;
Отживший своё чемодан…
Здесь воздух, увы, неподвижен
И пахнет геранью всегда.

Смахнув впопыхах паутину,
Проверит забытый предмет –
Тюремную ёмкость кувшина
С отметками прожитых лет
Хоттабыч.
        Вновь спрятав, без звука,
Качая седой головой,
Пойдет нянчить Волькиных внуков,
Вздыхая о славе былой.


                1999 г.