Войцех Ярузельский

Марк Горбовец
         

Он много сделал для своей страны,
За честь ее, свободу дрался,
Прошел урок судьбы, жестокий путь войны,
На фронте с немцами сражался.

В советской академии учился,
Министром обороны, Президентом Польши стал,
Поднять авторитет и вес страны стремился
Ее развитью мощный импульс дал.

Решителен был в сложные минуты,
Страну от хаоса сберег,
Его решенья часто были круты,
Он сохранить в стране порядок смог.

Он в руководстве Польши был почти полвека,
Оставил в памяти народов СССР и Польши крупный след,
Неординарного, с судьбою непростой, большого человека,
Эпохи  грозных, не стабильных и тревожных лет.