Эсмеральда

Наталья Житник
Когда вонзают в спину острый нож,
Нет скидок на "красива" и "нежна".
Когда же, Эсмеральда, ты поймёшь,
Что Фебу твоя верность не нужна?

Поверь мне, "Солнце жизни" не придёт.
Он в принципе не мог тебя любить.
Его другая мужем назовёт.
Одумайся, не дай себя сгубить!

Погибель всех, кого любила ты,
Тела и кровь цыган на мостовой -
Скажи мне, стоит этакой беды
Прекрасный Феб, придуманный тобой?..

Молчит цыганка. Выбор предрешён
Законом жанра. Нет назад пути.
И, словно плакса-ива, наклонён
Букет увядший на её груди.

Любви ли свет сияет на челе?
А может, юной глупости печать?

...Ты слышишь, Эсмеральда, песнь во мгле?
Грядёт рассвет. Иди его встречать.