Гранат и Рубин

Аконит Обыкновенный
Гранат копирует рубин.
Кровавый цвет имеют оба,
И самый лучший ювелир
Обман камней раскрыть не может.

Рубин - властитель на помосте,
Он редок, тверд и бесподобен.
Гранат - малютка, коих сотни,
В одном пласту горы породы.

Рубин - звезда аукциона,
Причина страстного восторга.
Гранат таких апплодисментов
Уж годы как не знал, наверно.

Гранат не зол и не завистлив,
Но он хотел бы хоть разок
Восторга вздох чужой похитить,
Людского сердца вскрыть замок.

Гранат красив. Он необычен.
Он даже нравится тебе.
И все же грусти есть причины:
Рубин прекрасен, как рассвет,
Гранат - лишь отблеск на стекле.

Умы чужие будоражат
Рубины множества карат.
Гранат... Уже не вспомнят даже.
Никто не ахнет: "Ох, гранат!.."