Тимур и Хафиз

Владимир Пипченко
                Когда красавицу Шираза
                своим кумиром изберу,
                За родинку её отдам я
                и Самарканд и Бухару.
                Хафиз

           В захваченном, разграбленном Ширазе
           Сидел Тимур на устланной террасе,

           Укрывшись от полуденной жары,
           От уцелевших принимал дары.

           Хафиза вспомнил дерзские стихи
           И юности забытые грехи.

           Мне дорого досталась Бухара,
           Хоть молод я, а Бухара стара.

           Достался Самарканд ещё дороже,
           Белеют шрамы у меня на коже.

           "Хромец железный", языком молвы,
           Прошёл я от Багдада до Москвы.

           А в юности и я писал газели,
           В кострах походов все они сгорели.

           Теперь костром пускай горит Шираз,
           Я соловьёв и розы жёг не раз.

           Потребовал Тимур найти Хафиза,
           Ну кто не выполнит его каприза?

           Поэт предстал в поношенном халате,
           А на штанах то дырки, то заплаты.

           Эмир всесильный гневно вопросил:
           - Кому ты города мои дарил?

           Купил бы лучше новые штаны,
           Коленки чтобы не были видны.

           - Я беден, потому что щедрый я,
           Зато цветёт любимая моя.

           Эмир смеялся, остроумью рад,
           Богатый подарил творцу халат

           И чашею ширазского вина
           был награждён поэт и пил до дна.

           А что в легенде - правда или ложь,
           Читатель, думай сам и ты поймёшь.

            2007