Зима. Памяти Евгения Евтушенко

Николай Марянин
           Памяти поэта
      Евгения Евтушенко

Зима гуляет над Россией,
Малюя хлопьями дома
И рассыпая с веток иней,
Как будто мир сошёл с ума.

Казалось, пятая неделя,
Великий пост, весны разбег:
Откуда ж в первый день апреля
Идёт лавиной белый снег?

В душе, страдая от излома
И разгоняя вороньё,
Мерцает ярко Оклахома,
Как она есть, как нет её.

Сюда с печалью евразийской
Летит метелица-буран,
К вождю поэзии российской,
К последнему из могикан.

Встречай чарующую заметь,
Поэт со станции Зима,
Ведь этот снег - России память,
И вся она в снегу сама!

На протяженье долгих суток -
Позёмки белой круговерть:
Из всех первоапрельских шуток
Лишь гений вправе выбрать смерть.

И нет величественней знака,
Чем снег на смертном рубеже:
Душа живая Пастернака
Спешит в объятия уже.

9 апреля 2017 г.
Девятый день.

Стихотворение впервые прочитано публично 8 июня 2017 года на открытии в Ульяновске выставки фотографий Евгения Евтушенко в присутствии вдовы поэта Марии Евтушенко (на снимке).
Фото Сергея Юрьева.