А. А. Блоку

Ольга Лютых-Грицаенко
                Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                Живи еще хоть четверть века -
                Все будет так. Исхода нет.

                Умрешь - начнешь опять сначала
                И повторится все, как встарь:
                Ночь, ледяная рябь канала,
                Аптека, улица, фонарь.
               
                10 октября 1912

                Александр Блок. Избранное.
1.
Вот и прошло сто лет.
Сколько еще брести
в бездне, где света нет
и где клубком пути?

Где фонари гудят
в небе ночных аптек.
Улиц глаза глядят
из-под закрытых век.

Думал - сто лет - масштаб!
Думал - и воплотил.
Думами бьет душа,
хоть и не во плоти.

Избран Бессмертьем здесь:
строки - мольбы для тех,
кто не слагает песнь,
песнь им дороже всех.

Избран - и был таков.
Раньше других воскрес.
Сотни твоих стихов
тысячи греют здесь.

2.
Когда не видно даже за пределом
ни избавленья, ни начал,
когда в строю, изрядно поределом,
лютует ветер к тем, кого венчал

тем дивным давним маем напоенный,
кого носил на крыльях до высот,
тогда, спросив у ясеня и клёна,
жди эхо: "...всё придёт, придёт, придёт!..."