Иегуда Амихай. 20 новых четверостиший 1-5

Анатолий Фриденталь
                1. 
Элул прошёл. И всё прошло. Тишрея* нет как нет.
Пыль на дороге без людей, и где-то там ответ.
Тебе изгнание сулю, а путь назад -  мой след.
Куда вернусь? Не знаю я  куда идти мне след .

* Элул - последний месяц года по еврейскому календарю, Тишрей - первый.

                2.
Ошибка в мир приходит вновь*. Идет она ко мне.
Пусть не моей она была, пришла она ко мне.
Её впустил я в свой сосуд**. Она в стихах вдвойне .
Её люблю, одна она вернулась в мир ко мне. 
 
• Выражение "таут ле олам хозерет" на иврите, аналогичное латинскому  "человеку свойственно ошибаться".
Печатается на всех банковских документах в Израиле. Означает право на исправление ошибки.

• Сосуд -  понятие в каббале. Можно сказать, что всякое ограничение в творении относится к категории сосуд. ( http://www.ejwiki.org/wiki)

                3.
Я отдохнуть сел на скамью, что здесь в честь мертвеца
Стоит, как результат земных скитаний беглеца.
И думал я, что вышло всё, что было у глупца.
Все выходцы в моей стране, и я с ней до конца.

                4.
Когда ты в прошлое зайдешь, забытое с тех пор,
Постой у дерева в тиши, и подними свой взор.
Увидишь мертвых сквозь песка и времени забор,
Сидящих вкруг меноры и ведущих разговор.

                5. 
Как камни в почках иль в ручье, во мне моя печаль.
Глаза разорваны мои и ртом моим кричат.
Пусть весь внутри, мне жить вовне, судьбу свою влача. 
И зверя на моем лице лежит теперь печать.

с иврита. Из книги Стихи 1948-1962 г.