Басенка

Евгений Синёв
- Ась? - Вы что,
хотите басню?
Ну, что ж,
начнём, как говорится,
помолясь...

Приспичило Зайчишке,
ушастому трусишке,
причёску сделать,
как у Льва.

Достало же
ушастому
ума.

Чтоб не терзали,
Волки и Еноты,
Шакалы подлые,
и хитры Лисы,
и эти, как их?
- А, Водяные Крысы.

О том,
пошла в лесу,
молва.

Мол, Заяц,
смелым стал,
как Лев,
силен, бугай,
не по размеру
и в притязаниях
на трон,
зверей царя,
прёт на пролом,
не зная меры.

Дошла молва,
таки,
до Льва...

- Он, кто такой,
косой-сякой?
На лес весь
зарычал король.
- Я царь, султан
и император,
всех и копытных,
и пернатых?
- Кто, гадов тех,
ползучих,падишах?
- Я! Я!!
- Как он посмел,
поспорить о правах??

Ну, как могло,
в моем лесу,
такое приключиться,
как? - Рявкнул Лев.
Присела даже Львица.

Услышав
грозный рев,
лесная вся братва,
в испуге задрожала.

В миг,к Зайке,
кинулись послы,
со всех краёв,
со всех окраин леса.

Аудиенции в Заи ждут.
Все, шляпами у ног его метут.
Свинья и та,
присела в реверансе.

Все ждут
от Зайца слова,
заглядывая в рот.
У всех на лбу
испарина,пот льёт.

Еж в обморок упал,
за сердце
держится Енот.
Олени сбросили рога
и Лоси.
Орлы и Совы поседели,
Дикобразы,
полысели жуть.

Всех паралич разбил
от страха.
Лев явится,
вот-вот, вот-вот!

А Зая,смотрит,
не поймёт,молчит,
как в рот воды,
вот "Кашалот"!

- Вон! - Слышен
хруст ветвей, ...
Наверно это Лев,
наш царь зверей.
- Ой! - Грохнулся,
без чувств Олень.
Змея с испугу
олиняла.
Всё, всем жить
осталось,
мало-мало...

- А Зая что?
Ему и невдомёк,
как слухи жуткие
в миг разлетелись
по ошибке.

А тут, все Волки,
"Бьют ему чело"
и Лиски,
томно так,
на что-то намекают.
Медведи мёда
бочки прут и прут.
Сороки на ветвях орут,
не замолкают.

Все просят, умоляют,
не медля сбрить,
ту страшную
прическу подо Льва.
Иначе всех,
царя зверей,
накроет гнева
тьма!

- Нас, Зая, пощади!
- Все говорят,
- погибель упряди!
Пока не поздно,
пока не прибыл Лев,
его ужасен гнев.

- Быстрее измени,
голубчик, внешность!
-Дружочек! -
- Пожалей зверей,
ну, прояви
пожалуйста поспешность.

- А мы тебя,
за это, Зай!
Не тронем,
не обидим,
- так и знай!

- А Зая, что?
Он очень
удивился,
но спорить
со зверьём,
звериною толпою,
не решился.

Всё сбрил и, ...
И тут же,
в животе,
кого то из просителей,
простите,
очутился...

История в лесу
случилась,
вот такая.

- А что мораль?
Она двойная.

Во-первых:
- не претендуй Косой,
на что-нибудь
из видов высших,первых.
Их гнев ужасен,
не для нервных.

-А во-вторых:
-не верь толпе,
съедят! - Такой итог.

- Вон! -
- Кости Заиньки лежат, ... Трагичен эпилог.