505. Неизвестному солдату

Татьяна Радова
Ты не числишься в списках живых,
Нет сегодня тебя среди павших -
Для детей и для внуков своих
Ты в сраженье безвестно пропавший.

Ты не видел, как билась жена,
А потом исступлённо молилась,
Как судьбу проклинала она,
Как изба, догорая, дымилась,

Как потом твои дети росли,
Коротая голодные ночи,
Как травою поля заросли
И по-вдовьи повязан платочек...

На стене чёрно-белый портрет,
Ты цветущий, смеёшься счастливо,
Потому что любовью согрет,
И ещё далеко до призыва.