Переселение...

Вадим-Масленников
программе по переселению москвичей из
хрущёвских  пятиэтажек  посвящается…

                Давно расставлены акценты,
                Но мы-то знаем наперёд,
                Что кто-то из пятиэтажек
                Квартиры новой и не ждёт…

Она дремала у окна:
Клубок, вязание, таблетки…
Жизнь пролетала,
Не ждала
В пространстве лестничной,
Но клетки!

А за окном весна в цвету,
Вокруг черёмухи серёжки.
Ей снилось:
Муж  и сын идут
К подъезду
Вместе по дорожке…

И как-то так, сами собой
Всплывали прошлого картинки,
Но встрепенулась…
Перед ней -
Окно с вязанием в корзинке.

Все было:
Молодость,
Любовь,
Переселение  в  хрущёвку,
Семья 
И сын, проливший кровь
В краю афганском
Под диктовку…

Отец не смог перенести,
Он долго пил не просыхая…
И всё на кладбище ходил,
Она ждала его вздыхая!
Сидела молча у окна,
Придя  под сумерки с работы.
А он всё чаще пропадал
По пятницам
И по субботам…
Однажды вовсе не пришёл:
Была зима,
Метель играла.
Его не сразу,
Но нашли:
Замёрз…
От дома в двух кварталах.

Она крепилась,
Но сдала…
К двоим на кладбище ходила,
Вдруг - пенсия,
Как приговор.
Ей сразу стало всё не мило.

Вид из окна -
Краюха неба,
Стекляшка за соседним домом,
Теперь весь мир её был в этом.
Став  меньше,
Но таким знакомым.

А сил уж нет, и ноют плечи,
Не греет солнце поутру…
Лишь выйдет к лавочке  под вечер
Увидеть детскую игру.

Вы не корите эту старость,
Ведь  жизнь писалась не с листа.
Их  поколению 
Досталось!!!
А впереди лишь пустота.

Их не сломали  перемены
И перестроек  кутерьма,
Работа  по две, по три смены
И бесконечная зима…

Ну что ещё сказать об этом,
Ведь жизнь-то не переписать.
Она к окну спешит на вахту.
Куда же ей переезжать?

Я знаю, многие осудят…
Кому-то просто не понять.
Но ей не нужно в новостройку,
Она умеет только ждать…

Май 2017