В столице временных правительств

Валерий Новоскольцев
 В СТОЛИЦЕ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ
 1999 г.
 
 В столице временных правительств
 И делового беспокойства
 В пивной гуляют – ясновидец
 И наш разведчик из посольства.
 На двадцать долларов всего-то...
 Пока доходы позволяют,
 Они глотают антрекоты
 И пивом жажду утоляют.
 Они привыкли к европейству,
 Как привыкает, несомненно,
 Тот – к правде, этот – к лицедейству,
 Как мы привыкли к переменам.
 И после всяких долгих странствий
 Страна им создаёт удобства –
 Так обвинить счастливых в пьянстве
 Несчастным вряд ли удаётся.
 Счастливчик, он по жизни – прушник!
 Он прёт, как танк, напропалую.
 А ясновидец, или «грушник»,
 Он чует Третью Мировую,
 Когда она ещё по высшим
 Гуляет планам поднебесным.
 Обед для них не будет лишним,
 А разговор – неинтересным.
 Они потом вернутся в Лого
 Большой Игры и каждой фразой
 Начнут цитировать другого,
 Что повышает рейтинг сразу.
 А тут сиди орлом двуглавым,
 Но только крыльями не хлопай,
 И упивайся высшей славой,
 И издевайся над Европой...
 Живуче племя колдовское!
 Вождь умирает – жрец хоронит.
 Он смотрит в будущее злое
 И погребение готовит.
 И знает он, что мир непрочен,
 Что каждому мужчине битва
 Лишь предстоит. Он знает точно.
 И он берёт ещё пол-литра.
 В Москве, в последний год столетья,
 В пивной, под дождичек осенний,
 С их губ слетают междометья,
 Как боевые донесенья.
 А, впрочем, кто кому доносит?
 Лежит держава под ногами,
 И в головах гуляет осень:
 Сучит, сучонка, сапогами!
 Как в этом мире всё непросто:
 В пивной – сегодня, завтра – в морге!
 И то ли граф ты – Калиостро,
 И то ли ты – товарищ Зорге.
 Тоска меж кружками осела,
 Расейская, непоказная...
 И девушка в пивной запела,
 Как канарейка подсадная.
 Она, конечно, пела плохо.
 Темна заплёванная сцена.
 И тут разведчик вспомнил Блока,
 И прослезился откровенно.
 А осень теребила лужи.
 И в их судьбе благополучной
 Достигли совершенства души…
 И жизнь уже казалась скучной,
 И открывалась наизнанку
 Какой-то третьей половиной.
 Они играли в несознанку,
 А тайна пролетала мимо.
 Но мимолётные виденья
 Тем хороши, что мимолётны!
 Когда закроют заведенье,
 Они залезут в звездолёты
 И к планам улетят далёким,
 К местам боёв и операций.
 Был ясновидец – лжепророком,
 Да и разведчик – педерастом!