Здравствуй, садик!

Елена Тугучева
Здравствуй, садик! Под небом весенним
Нежной зеленью трав и ветвей
Ты поздравил меня с возвращеньем.
Всё здесь стало, как будто, новей

И наряднее. Старые ивы,
Благосклонно кивая, молчат,
Мать-и-мачеха, бабка, счастливо
Представляет мне жёлтых внучат.

Здесь они не сорняк – украшенье
И немного лекарство подчас.
Среди важных культурных растений
Диких тоже немало у нас,

С первозданным набором природой
Предназначенных им хромосом.
Мы храним их с тобой для народа,
Хоть народ  и не знаем о том.

Может быть, и они пригодятся,
Нетрансгенные виды Земли,
Без искусственных псевдомутаций -
Те, которые мы не учли,

Составляя реестр для музея
Самых ценных  геномных культур.
Опрометчив и самонадеян
Человек. Иногда – чересчур.

Ничего, мы в саду-огороде
Сохраним сорняки – для Земли!
Слишком много загадок в природе,
Чтобы все их раскрыть мы могли.

На таком-то научном этапе –
Вместо знаний догадки одни! -
Нам нельзя выносить эпитафий
Окончательных. Повременим:

Неизвестно, чего мы не знаем,
Что отбросим в гордыне своей.
А ведь каждая травка земная
Всей науки мудрей и сложней.
 
Милый садик, поросший травою –
Некультурной – лесной, луговой  -
Мы храним эти травы с тобою.
Может быть, не напрасно, друг мой...