Сказочки. Опыт

Ольга Мешковская Пятакова
                – У нас-то отсутствие опыта гораздо продолжительнее твоего.
                – В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта…
                Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей»

«Ну, вот ты подумай, – размышляла Баба Яга, – откуда набраться этого самого опыта на все случаи жизни? Бывает, конечно, случаются с нами такие ситуации, когда всё вроде уже и было в точности такое же… Ну, или очень похожее… На первый взгляд… А ты-то уже знаешь, что делать и как быть, у тебя и алгоритм точнёхонький для такого случая припасён! Отыщешь где-нибудь в дальнем кармашке бумажку затёртую и вот, пожалуйста, всё по шагам расписано: во-первых, во-вторых… и даже в-последних! Только и делов-то – шагай себе и шагай, инструкцию эту немудрёную выполняя. А потому что инструкции такие и должны быть – точные, краткие и понятные даже в том случае, если от переживаний и волнительности голову у тебя снесло совсем и не понарошку…
Ой, а вот ещё бывает, любят тебе понарассказывать, как, что и в чьей жизни было, и как с этими трудностями и проблемностями пришлось героически справиться. Словом, советы дают: во-первых, во-вторых… До в-последних добраться не всегда удаётся. Это уж сколько у тебя терпения хватит. А то как начнёшь эти советы на себя примеривать, так и понимаешь: и там жмут, и здесь морщинят. Может, и правильно всё, але ж чужой опыт, даже невероятно богатый и проверенно качественный, так и остаётся чужим. Тут вот со своим бы разобраться. Или разобрать. По нужности. По важности. По транслируемости в дальнейшей жизни, наконец… А то наберёшься опыта, а потом и не знаешь, куда его – такой ценный, вернее, бесценный! – девать.
А, может, ну его, опыт? С опытом как начнёшь ситуацию изучать, анализировать, проверять на «было – не было», сопоставлять, выводы делать… А ещё пока алгоритм нужный отыщешь… Ты в сумочку-то свою давно заглядывала? Ну, и что там можно вот так, с ходу, найти? То-то же… А без всякого опыта сразу к делу приступишь! Может, и скажешь что не то, и сделаешь не так, и шишку набьёшь, але ж это всё будут твои слова, твои действия и твои шишки, практически родные и по размеру в точности подходящие. Так что сама выбирай. Опыт отсутствия опыта в самом деле может пригодиться!
И если тебе грустно, грусти! Смешно? Смейся! Волнительно и тревожно? Разреши себе чуточку поволноваться и потревожиться, чтобы потом улыбнуться, непременно улыбнуться! И если твой романтический настрой приглашает тебя помечтать – отправляйся в это путешествие мыслей, настроений и фантазий. А если жизнь требует просто делать что-нибудь важное или не очень, не отвлекаясь на размышления и вопросы, то просто действуй! Словом, просто будь!  Потому что вот это всё и есть опыт. Потому что вот это всё и есть жизнь…»