Посмотрите, кто пришел!

Лев Кичигин
             (Герой нашего времени)
                «Может быть, некоторые
                читатели захотят узнать
                мое мнение о характере Печорина?
                – Мой ответ – заглавие этой книги.
                «Да это злая ирония!»
                - скажут они. – Не знаю»
                М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени»


У каждой эпохи, у каждого племени
Есть герой того самого времени.
В трудах ли, в мечтах обретеннный герой
Общий он, нашенский, мой он и твой!
Такие герои бывали не раз.
В преданиях, книгах о них есть рассказ.
То ангелы света, то демоны тьмы,
Они, вообще-то, такие как мы.
Героев творит пространство и время,
Их облик и страсти – родимое племя.
Резонный вопрос возникает порой:
Кто же сегодня он – наш герой?
Ныне явленье нового времени:
Нет в нем как будто ни рода ни племени.
Но должен, обязан явиться «герой».
Кто он такой?
У «нашего времени» есть, есть герой:
Бравый, зеленый, банкир мировой.
Зовут его «Доллар», американ бой.
Общий любимец, твой, да и мой.
Везде преуспел наш Доллар – герой.
Возвысился символом, глыбой – горой.
И мы в нем – геройское племя.
Но неужели век наш бездарный, пропащий,
И не возникнет герой настоящий?
Который покажет путь нам грядущий,
И молвит: «Дорогу осилит идущий.
Отправимся, братья, в царство добра.
Уже наступает такая пора!».