Мечтательницей я не буду

Анна Штаховская
Мечтательницей я не буду -
Старость привечу на Кубе.
Там провела сиесту,
Буду ни для чего и к месту,
Хемингуэя читая
Рядом с его фазендой.
Северные трамваи,
Отданные в аренду,
В городе нашем оставлю,
Всё перетру, переплавлю,
Буду ловить волну
В море на парусах.
Лучше уж там - ко дну,
Чем в синих его глазах.
Пить молоко кокоса,
Свободой дышать незримой -
Крюки, узлы, матросы,
Пальмы, жара, приливы,
Вихри, мулаты в белом,
Кофе чем горше, тем слаже.
Что же я не сумела
Стать сумасшедшею даже?
С острова не убежать -
Там утопиться иль сгинуть.
Пока не на Кубе, кровать
Надо к окну передвинуть
И насмотреться взахлёб
На почерневшие ели.
Узникам южных трущоб
Кокосы их не надоели?