Попытка случая...

Татьяна Пешкова
                "И разрушаю вдруг шутя
                Всю эту пышную нелепость..."
                В.Ходасевич




...он взял - и на моей возник версте,
с манерами пройдохи и скитальца,
из тех, кто предложенья в простоте
сказать не может, сколько ни старайся...
в душе мальчишка, внешне - аксакал,
в стихах с моей - один в один - тоскою...
он руки мне дыханьем согревал
и звал, смеясь, владычицей морскою...
взлетал на гору, бил в колокола,
цеплял за букву - каждую - сердечко...
но женщине, что так его ждала,
о рыбке - обо мне - ни полсловечка...
о, сколько нас, тем паче на Руси,
что вовсе не хотят искать причину...
боялся, что она придёт просить
корыто поновее и - мужчину...
талдычил, что в глазах моих не власть,
хотя величье духа бродит рядом,
а грозная разбуженная страсть -
с подстрочным и подвздошным тёмным ядом...
и если б от Парижа до Курил
его глаголом гнали, что есть силы,
то клялся: сей напиток пил бы, пил,
я только ковш ему бы подносила
к хрипящим и измученным устам,
смиренным от слепого поклоненья...
и я могла б: назло, сдурма, спроста -
поверить в сослаганье наклоненья
над пропастью, над телом, над бревном,
что острою соринкой колет вену...
а то, что мы глотали - чтил вином,
с какой-то распродажи о**ренной...
нам музыка меняла имена,
изломами кроя две тесных тени,
и била током сука-тишина,
когда он задевал мои колени,
когда он утыкался в них лицом,
звенящей нотой Баховского скерцо,
и Гамлетом был больше, чем отцом,
поскольку "быть-не быть" - хранил у сердца...
давила тяжесть от легчайших фраз,
и воздух налетал на рёбра-рифы...
и мы сливались - по фигу экстаз -
как вечностью подобранные рифмы...
и тут же обалдень - цвела - трава,
ну, может - одолень, но без кавычек...
любовь не знала, что всегда права,
спасаясь в нас от всех своих привычек,
включая очертания колец,
ведущих запятые к смыслу точек...
...читатель спросит: сказочке конец?..
но я не размотала весь клубочек...
неужто я посмею будней груз
взвалить на разметавшиеся грёзы?..
всё выдумав - над вымыслом смеюсь,
а надо лить прекраснейшие слёзы...
с реальностью - на раз - сойдясь в цене
фантазии закончится аллея...
...а что герой?..он курит в стороне -
убить бы рад, любить бы рад - сильнее...