Время спит на застывших часах

Анна Штаховская
Время спит на застывших часах -
Чёрно-белые в рамках фото.
Застрял ветер шальной в волосах -
Отвернулся смущённый кто-то.
Горизонт растворился в песке -
У фотографа руки слегка дрожали.
Башни двух маяков вдалеке -
Тени слишком трагически пали.
Сквозь тончайшие пальцы взгляд -
Словно лезвием по бумаге.
И уже не рассвет, и ещё не закат -
Где-то в Вене и где-то в Праге.
Подвесные мосты над водой -
Гандольер черноглазый на лодке.
Там в Венеции запах особый весной -
Стольких спас от тоски и чахотки.
Она жадно прильнула к его груди -
Чуть примяв отложной воротник.
Мировая война их ждала впереди -
Под бомбёжкой погаснет ночник.
Столик в баре с табличкой "заказан" -
Каждый год в середине апреля.
Свитер тёплый не будет довязан -
Спицы в пряже давно заржавели.
Вечно мятый берет набекрень -
Даже в кадре остался он смелым.
То ли вспышка от бомб, то ли день -
Порох чёрный на снеге белом.
Кружка с чаем, плацкартный вагон -
Грусть такая, что режет металл.
Невиновный за то осуждён -
Что опять справедливость искал.
Две улыбки в открытом окне -
Они вместе проснулись впервые.
На большом деревянном столе -
Чёрно-белая ваза, цветы полевые.
Их запомнят в Париже в обнимку -
Там оставят их память и время.
Сотни судеб на стареньких снимках -
Что же стало, скажите, со всеми?