Сосна и ель

Александр Сауков
Это было лет двести назад,
Ветер сеятель семя принес.
Бросил в ямку и этому рад,
Семя ели, к сосне перенес.

Так лежали они на меже,
Меж болотом и полем видны.
Два росточка поднялись уже,
Для чего же на свет рождены?

Так росли они в вечной борьбе,
К солнцу ветви тянули и ствол,
Кто поможет их общей беде?
Ведь никто это нужным не счёл.

Так прошло уже множество лет,
С малолетства корнями сплелись.
Здесь случилось немало их бед,
Не менялось одно - это жизнь!

Ель с сосною продолжив борьбу:
Сучья, ветви за воздух и свет,
Завязали корнями тяжбу,
Так и было уже двести лет.

Поднимались они к небесам,
Толще стали, впивались в стволы,
Места нет в том лесу чудесам,
И по прежнему, краски тусклы.

Ветер злой прилетал иногда,
Ветви гнул и стволами качал.
И деревья стонали тогда,
Вой над гиблым болотом звучал.

Все живое услышав тот звук,
Что напомнило скуку и боль.
В беспокойстве смотрели вокруг,
Убегали подальше от мольб.

Поселился в болоте том зверь,
Был он стар и на мир очень зол.
Обитала как будто там смерть,
Это был, стаю бросивший волк.

Подвывал где-то брошенный пёс,
Одичал и хотелось так есть.
Столько горя там было и слёз,
Ни кому не хотелось быть здесь!

Стали гиблым  его называть,
Говорят поселилось там зло,
В тех местах не хотелось бывать
Кто вернулся - тому повезло!

И живут так сосна, с нею ель,
По другому не смогут никак.
И для них эта жизнь как дуэль,
Для судьбы и природы - пустяк.
 
10.06.2017 г.            АС