Электричка вырвалась за город

Виктор Еремир
Электричка вырвалась за город,
Промелькнуло первое село,
Прогремел навстречу поезд скорый,
Как-то незаметно рассвело.

Перестук колёс и дёрганье вагона,
Голос радио и свист дверей,
Остановки, переезды, перегоны, -
Станция б конечная скорей!

Третий час в дороге. С непривычки
Утомлённый дремлет пассажир.
Кажется, что мчится электричка
Через весь неведомый мне мир.

Юность тянется к иному, к переменам,
Не ценя того, что есть в её руках.
Называет истинные цены
Расстоянье в километрах и в годах.

Не лежит душа к дороге дальней,
И не рвался бы, не ездил никуда,
Но зовёт всё чаще и печальней
Память матери и родины звезда.