Глава 98. Сурден

Вячеслав Полежаев 2
Стратегия войны веденья
Не интересна никому,
Поэтому, отдав сомненья,
Мы переносимся в страну,
Где наш король достойно правит,
Перед друзьями не лукавит.

В восставшем городе Сурдене
Всё суета и толкотня.
Обозы прибывают, лени
Не терпят, тумаки даря.

Храм разобрали, из обломков
Достали мёртвого Жреца.
Заложен новый, для потомков.
А во дворце все ждут гонца.

Гонец же полночью явился,
Умаялся он до нельзя!
Лишь только конь остановился -
Уснул, свалился он с коня.

Его внесли, спать уложили,
Достали свиток и прочли.
"Что скажешь, граф?" - "Нас окружили
Проделки Хрона. Не учли,

Что мы узнаем и закроем
Все храмы, падших всех Жрецов.
И никому мы не позволим
Загнать нас в угол, как тех псов!" -

"Пусть наш гонец поспит. Не к спеху
Его будить: он сделал всё,
Чтобы приблизить нас к успеху.
Он будет нужен нам живьём."

И разошлись они по спальням.
Граф Перк уснул, Анри не спал.
Услышал вроде бы случайно,
Он тихий шорох. Он привстал,

Взял в руку меч, чтобы не звякнул,
Прилёг и обратился в слух.
За дверью нож о камни брякнул.
Услышал голос он двух слуг:

"Ну, ты! Растяпа! Осторожней!
Ещё разбудишь короля!
И нас с тобой он уничтожит!
За дерзость нашу смерть даря!" -

"Не бойся! Спит король уставши!
К нему гонец из Дальних стран
Ещё под полночь прискакавши
Привёз письмо, а с ним - колчан.

Колчан забросили в чуланчик,
Пустой он был, и лука нет.
А самого, как тот болванчик, -
В соседню спальню! Спасу нет!"